Легализация игорного бизнеса в Украине

Эксперт. Татьяна Литвинова: “Мы хотим легализации игорного бизнеса за европейскими аналогами”

Легализация игорного бизнеса

Это одна из самых острых тем последнего десятилетия. С 2009 года, когда любые азартные игры в Украине были признаны вне закона, и до сегодня власть много раз спекулировала на этом вопросе, но ни разу не подошла к нему так близко, как сейчас. Ассоциация операторов игорного и лотерейного бизнеса поддерживает решимость народных избранников, в частности Президента Украины Владимира Зеленского, в готовности решать данный вопрос и выводить игорный бизнес из тени в официальную плоскость, но нам очевидно, что не все пункты обсуждаемого законопроекта пойдут на пользу страны.

Тем не менее, мы выходим в публичное поле не ради того, чтобы критиковать решения власти, а для того, чтобы поддержать ее в начинаниях и помочь разработать для Украины самый эффективный путь легализации игорного бизнеса.

Почему данный законопроект вызывает опасения?

Первое: сужение игорной ниши до казино в 5-звездочных гостиницах положительно скажется на развитии лишь нескольких регионов: столицы и крупных южных городах с выходом к морю. В остальных же люди, которые сейчас официально работают в лотерейных лицензированных заведениях, останутся без работы. А на сегодняшний день это более 50 000 человек.

Второе: мы не устаем напоминать, что владельцы 80% топовых гостиниц Украины — российские олигархи, и вся выручка от игорных залов вместо украинского бюджета утечет заграницу. Мы не можем допустить, чтобы страна-агрессор кормилась за наш счет, пока украинцы вынуждены будут уезжать на нелегальные заработки в соседние страны.

Третье: легализация игорного бизнеса и его переход под государственный контроль, как можно оценить на примере Европы, США и Канады, — это существенный источник бюджетного дохода. Позволив бизнесу работать в легальном поле, мы сделаем свой вклад в противодействие коррупции и “крышеванию” милицейских структур. Мы позволим внутренним и международным комиссиям встать на защиту всех участников отрасли: как ее работников, так и игроков, при этом не нарушая главные права человека: свободу выбора и безопасность.

С нашим видением дальнейшего развития темы легализации игорного бизнеса в Украине более подробно Вы можете ознакомиться в Петиции, составленной Ассоциацией операторов игорного и лотерейного бизнеса Украины https://petition.president.gov.ua/petition/76116, а также почитать информацию на сайте. Если Вы разделяете наши взгляды, подключайтесь к процессу: распространяйте и подписывайте Петицию, привлекайте Ваших друзей и коллег. Если у Вас возникли вопросы, ответ на которые Вы не нашли в материалах, пожалуйста, не стесняйтесь нам их озвучивать.
Мы открыты для любой коммуникации и хотим, чтобы в вопросах касательно будущего Украины были слышны голоса не только отдельных лиц, но и всех украинцев.